Auf Grundlage der neuen LMIV (Lebensmittel-Informationsverordnung der EU) sind wir verpflichtet ab den 13.12 2014 die 14 Hauptallergene in den einzelnen Speisen auszuweisen.

Zutaten und Stoffe, die bei Allergikern Allergien und Unverträglichkeit auslösen können.

a – glutenhaltige Getreide / a1 Weizen / a2 Roggen / a3 Gerste / b – Krebstiere / c – Eier / d – Fische / e – Erdnüsse / f – Sojabohnen / g – Milch / h – Schalenfrüchte / h1 – Mandeln i – Sellerie / j – Senf / k – Sesamsamen / l – Schwefeldioxid und Sulphite / m – Lupinen / n - Weichtiere … und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

1= mit Farbstoff / 2= konserviert / 3= mit Antioxidationsmittel / 4= mit Geschmacksverstärker / 5= geschwefelt / 6= geschwärzt / 7=gewachst

8= mit Phosphaten (bei Fleischerzeugnissen) 9= mit Süßungsmittel / 10= Süßungsmitteln / 11= mit Zuckerarten und Süßungsmitteln / 12= Tafelsüßen / 13= enthält eine Phenylalaninquelle / 14= kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken / 15= unter Schutzatmosphäre verpackt / 16= chininhaltig / 17= koffeinhaltig / 18= mit Milcheiweiß / 20= mit Taurin / 21 kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen (bei Azo-Farbstoffen)

a – glutenhaltige Getreide / a1 Weizen / a2 Roggen / a3 Gerste / b – Krebstiere / c – Eier / d – Fische / e – Erdnüsse / f – Sojabohnen / g – Milch / h – Schalenfrüchte / h1 – Mandeln i – Sellerie / j – Senf / k – Sesamsamen / l – Schwefeldioxid und Sulphite / m – Lupinen / n - Weichtiere … und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

1= mit Farbstoff / 2= konserviert / 3= mit Antioxidationsmittel / 4= mit Geschmacksverstärker / 5= geschwefelt / 6= geschwärzt / 7=gewachst

8= mit Phosphaten (bei Fleischerzeugnissen) 9= mit Süßungsmittel / 10= Süßungsmitteln / 11= mit Zuckerarten und Süßungsmitteln / 12= Tafelsüßen / 13= enthält eine Phenylalaninquelle / 14= kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken / 15= unter Schutzatmosphäre verpackt / 16= chininhaltig / 17= koffeinhaltig / 18= mit Milcheiweiß / 20= mit Taurin / 21 kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen (bei Azo-Farbstoffen)

a – glutenhaltige Getreide / a1 Weizen / a2 Roggen / a3 Gerste / b – Krebstiere / c – Eier / d – Fische / e – Erdnüsse / f – Sojabohnen / g – Milch / h – Schalenfrüchte / h1 – Mandeln i – Sellerie / j – Senf / k – Sesamsamen / l – Schwefeldioxid und Sulphite / m – Lupinen / n - Weichtiere … und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

1= mit Farbstoff / 2= konserviert / 3= mit Antioxidationsmittel / 4= mit Geschmacksverstärker / 5= geschwefelt / 6= geschwärzt / 7=gewachst

8= mit Phosphaten (bei Fleischerzeugnissen) 9= mit Süßungsmittel / 10= Süßungsmitteln / 11= mit Zuckerarten und Süßungsmitteln / 12= Tafelsüßen / 13= enthält eine Phenylalaninquelle / 14= kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken / 15= unter Schutzatmosphäre verpackt / 16= chininhaltig / 17= koffeinhaltig / 18= mit Milcheiweiß / 20= mit Taurin / 21 kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen (bei Azo-Farbstoffen)

a – glutenhaltige Getreide / a1 Weizen / a2 Roggen / a3 Gerste / b – Krebstiere / c – Eier / d – Fische / e – Erdnüsse / f – Sojabohnen / g – Milch / h – Schalenfrüchte / h1 – Mandeln i – Sellerie / j – Senf / k – Sesamsamen / l – Schwefeldioxid und Sulphite / m – Lupinen / n - Weichtiere … und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

1= mit Farbstoff / 2= konserviert / 3= mit Antioxidationsmittel / 4= mit Geschmacksverstärker / 5= geschwefelt / 6= geschwärzt / 7=gewachst

8= mit Phosphaten (bei Fleischerzeugnissen) 9= mit Süßungsmittel / 10= Süßungsmitteln / 11= mit Zuckerarten und Süßungsmitteln / 12= Tafelsüßen / 13= enthält eine Phenylalaninquelle / 14= kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken / 15= unter Schutzatmosphäre verpackt / 16= chininhaltig / 17= koffeinhaltig / 18= mit Milcheiweiß / 20= mit Taurin / 21 kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen (bei Azo-Farbstoffen)